Saisonrückblick Teil 2 - 1. Mannschaft

Vogel/Gutzler-Truppe packt Ligaverbleib auf den letzten Drücker - "Nervenkrieg" bis zum Schluss

Auch im 8. Jahr wird unsere 1. Mannschaft in der Bezirksliga Rheinhessen spielen - eine Leistung, die man gar nicht hoch genug bewerten kann. Dass es diesmal so knapp wie nie war, wird bei näherem Hinsehen kaum überraschen. Denn gegenüber den finanzstarken Clubs ist der TSV ein "kleines Licht", wobei die Grundphilosophie in Gundheim eh eine andere ist. Die Jungs des Trainerduos Christian Vogel und Dieter Gutzler legen Wert auf Kameradschaft, Zusammenhalt und natürlich auch eine entsprechende Qualität im Trainingsbetrieb. Dass die beiden Coaches dies bewerkstelligen, steht ausser Frage. Was Beide auch emotional zu verkraften hatten, war deutlich zu sehen - da ging es teilweise bis an die Grenzen. Am Ende wurde der ganze Aufwand aber belohnt, wobei dies auch nicht immer klappt - es wird von Jahr zu Jahr enger. Insgesamt hatten sich unsere Jungs diese "Zitterpartie" aber selbst zuzuschreiben. Das Potential für einen sicheren Mittelfeldplatz war da, aber nicht immer stimmten Einstellung, Bereitschaft und Willen, dies auch konsequent umzusetzen. "Inkonstanz" über die ganze Saison, immer wieder - wie bei der 2. Ma. - Personal, das aus diversen Gründen nicht zur Verfügung stand und auch die ein oder andere langwierige Verletzung, ließen den TSV nie zur Ruhe kommen. Gegen Mitkonkurrenten wurde nicht viel geholt und mit teils ganz schwachen Vorstellungen wichtige Punkte gelassen. Aber man zeigte auch seine andere Seite, mit Siegen bei Schott, in Saulheim oder auch den guten Vorstellungen gegen Italclub oder Marienborn daheim. Auch hier gilt, wie bei den Jungs von der "Zweiten", einfach den Fussball etwas mehr in die "Freizeitplanung" einzubeziehen, ein Stück weit die Mentalität der Trainer mit einfließen lassen.Auf diesem Niveau sind regelmässiger Trainingsbesuch und eben Anwesenheit am Spieltag Pflicht - unsere Möglichkeiten sind ansonsten arg begrenzt. Ausserdem schaffen wir es auch weiterhin nicht, unser Defensivverhalten zu verbessern. Auf Dauer wird uns die Flut an Gegentoren zum Verhängnis werden - bei allem Verständnis für attraktiven Fussball, wäre eine defensivere Grundausrichtung zumindest eine Überlegung wert. Letztlich sind wir mit einem "blauen Auge" davongekommen - für den TSV in Anbetracht des "Gesamtpaketes" ein Riesenerfolg.

Ausblick :

Es wird schwieriger - dessen müssen wir uns bewußt sein. Mit SVW Mainz, Ingelheim und Hechtsheim kommen ambitionierte Teams "von oben", dazu mit Basara Mainz ein Aufsteiger, der dank finanzstarker Unterstützung den Durchmarsch anstrebt. Überhaupt entsteht in der Bezirksliga eine immer größere Kluft zwischen Vereinen, die große Summen in die Mannschaft pumpen und eben den "Kleinen", so wie wir es sind. Leider gibt es beim TSV auch schmerzliche Abgänge zu verzeichnen. Keeper Lukas Bungert wechselt, wie schon gemeldet nach Dirmstein, Yannic Bertram nach Gundersheim. Hendrik Bitsch und Benedikt Helfen wollen deutlich kürzer treten, wobei die Hoffnung auf "Aushilfe" trotzdem weiterbesteht. Leo Nägele wird aus beruflichen Gründen wohl nicht mehr, oder zumindest, kaum noch zur Verfügung stehen. Aktuell haben rund eine Handvoll Neuzugänge zugesagt - nach Abschluss der Modalitäten werden wir näher informieren. Alles in allem liegt wieder eine schwere Saison vor uns, die vielleicht sogar noch schwieriger wird, als die Letzte. Aber man darf auch darauf hoffen, dass sich die "Blutauffrischung" positiv auswirkt und das Team mit Begeisterung, Selbstvertrauen und Leidenschaft die neue Runde angeht. In Gundheim überwiegt die Freude, auf diesem Niveau weiterhin spielen zu können - Vorgaben oder gar Druck gibt es keinen. Gehen wir sie einfach wieder an , die Saison 2017/2018.....